跳到主要內容區塊

 

Recent

數據載入中...

系科介紹

 

系所發展方向

規劃模組化課程以符合產業人才需求,強化學生的實作能力,並建立跨領域學習機制。對於通識與選修課程亦將持續檢討修正,以提供更多元之學習機會,達成適性揚才之目標。積極延攬學界高階專業師資,鼓勵專任教師赴國內大學進修相關領域之博、碩士學位,加強本系教學能量;結合本校藝術學群內相關領域科系。本系結合學校整體資源,運用在教學內容及教學設備上,加強儀器設備,改善教室及實驗室之學習環境,逐年規劃設立專業實驗室及增添實驗設備,跟進產業發展的脈動與時並進,強化品德教育、輔導關懷學生。

 


系所特色

依據系教育目標的規劃,經由中長程發展計畫持續精進與改善,教學發展重點,定位在以「影音動畫」與「遊戲設計」兩項專業領域,設計為課程模組主軸,作為本系教學規劃中的兩大特色。以「美術設計、數位音樂、影視傳播」,及「資訊科技、專業軟體」所含括之相關專業領域,作為教學課程內涵之基礎系課程模組特色。以培育學生製作動畫之技巧能接近市場需求;結合育成廠商提供的產學合作計畫,讓學生儘早投入多媒體應用的實務工作。最終能培育橫跨動畫與互動技術的多媒體人才。

 

系所空間

在專業教學空間上,係依照本系二大特色發展領域,規劃建置所屬專業實驗教室及設備,以滿足教學與研究之需求,並已見具體成效產出。本系計有9間專業教學實驗室,支援實務課程之教學。近年來本校分別成立數位多媒體系,創意產品設計系,流行設計系,時尚造型設計系,化妝品應用系,時尚經營管理系,表演藝術系,及影視傳播系並整合成一具有流行時尚多元創意,數位設計類科之時尚與創意學群及藝術學群。結合學群相關領域科系,藉由互相輔助,可以營造多元發展的競爭優勢。鑑於教學課程及基礎領域的互補性,本系與影視傳播系及表演藝術系共同設立影視錄音剪輯實驗室,影音控制實驗室,攝影棚實驗室,專業級錄音室,等專業實驗教室作為教學實務之用。

 

師資

本系教育之發展目標為,應用數位多媒體技術、資訊科技互動技術,培育具有專業、實用可立即就業之動畫與互動遊戲技術人才,作為本系培育產業人才之方向。以此為依據,在教學規劃上強調務實致用,專業本位、與多元發展;在師資的規劃上強調具備學術專長、工作經歷、與實務經驗。本系現有專任教師18人,其中副教授5人,助理教授6人,講師7人。助理教授以上11人,均具有博士學位。助理教授以上師資比亦均能超過61%,符合教育部之要求。近年來 因應課程發展需要,目前本系聘請兼任助理教授1人,兼任講師15人,共計聘請兼任老師16人,總計現有專兼任教師33人。專兼任教師學經歷均能符合本系教育目標與發展特色,亦均具有豐富的實務經驗,所具備之教學專長為兼具數位資訊科技術、數位多媒體技術及軟體應用等專業。無論在專業課程學理講述、實務技能傳授以及職能發展等面向,均可提供學生最佳的實務技能訓練,契合本系實務致用之教學目標

 

結合學群相關領域

本系教學的重點領域,著重在影音動畫與互動遊戲設計的原創發想、設計表現與實作應用,與學群內之其他系科,各有發展專長領域,亦能在功能分工上相互配合支援。導向的整合設計開發,使得學群內專業教學更趨多元結合而更具成效,整體發展亦能更臻健全,提昇整體的競爭優勢。另藉由結合學群相關領域科系之互相輔助,本系與影視傳播系及表演藝術系共同設立影視錄音剪輯實驗室,影音控制實驗室,攝影棚實驗室,專業級錄音室等專業實驗教室計6間。

 

強化專題製作

專題實務課程是為了讓技職校院的學生在求學之時能習得實務工作上的技能,如何能從專案的管理中循序漸進,有方法,有步驟,且能在一定的困難度中,完成一項有品質,有內涵的作品。使得學生能學習到好的工作態度與好的工作技巧,亦可由其中提昇競爭力與激發創意。本系學生四技自二年級、五專自三年級開始,每年製作一專題,連續三年,包含一年之畢業專題,並以公開展覽、共同評分之方式,充分提高學生作品之品質並參加校內外,或全國性大型競賽,主要目的在鼓勵學生藉由實際參與,相互觀摩學習,實際了解產業界之需求與發展,更能提昇學生之素質與競爭力。


產學合作

本系積極推動教產研三合一模式,鼓勵教師透過與政府機關或業界的合作,提升多媒體實務作業能量,並建立產學長期互動模式,實地體驗多媒體業界之作業模式,以強化教學與實務結合,引導師資與課程教學充分配合產業經驗,強化教師實務教學能力。除鼓勵教師將個人研究成果融入理論與實務研習之教學活動,於執行各項專案計畫時,教師均費心思索如何將專案計畫成果融入相關課程,期望能透過專案計畫之實施,達致提升學生專業技能與培育專業人才之目標;而執行各項專案計畫之相關研究成果與作品產出,亦可為教師累積日後的教學資源與能量。本校位於新北市鄰近台北及桃園,學校與產業界互動良好,學生畢業後可從事畢業之後可就業的職位包括:電腦動畫師、小型電腦遊戲設計師、大型電腦遊戲助理工程師及測試工程師、網頁設計師及網路維護工程師、影像與影片編輯師、廣告美工設計師等,此外尚可考慮獨立創業。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼